こちらも大好物(笑)かぼちゃのサラダ
お肌弱めな家族のために、お肌に有効なビタミンA、カロチンを!
ど~んと 850 g 丸々 1 個。 蒸かします(笑)
茹でない。 茹で汁に栄養が出てしまうから。 勿体ない。
でも結局、一番食べちゃうのはワタシ。
ドライフルーツ、ナッツ、あとは松田のマヨネーズ(辛口)をたっぷり!
さぞかし高カロリーなことでしょう(笑)
さぞかし高カロリーなことでしょう(笑)
夫曰く、ドライフルーツとナッツのかぼちゃ和えだそう(笑)
~ おまけ話~
~ おまけ話~
我が家には、電子レンジはありません。 だから蒸かす。
ポットもなければ圧力鍋もないので、娘のお友達にモノ凄く
不思議がられているそう(笑) 一家に一台みたいな家電だものね。
不思議がられているそう(笑) 一家に一台みたいな家電だものね。
でも、理由は簡単! 必要ではないから。
電子レンジは、調べればお分かりと思うけど、なかなか未知の代物。
なんでもドイツ、ヒトラー時代の戦時下、移動する兵士達の食事を
温めるために発明されたとか。 そもそも、生まれは戦争兵器だし。
その後、ロシアやアメリカが挙って、電子レンジの調査。
ロシアでは 「 この機器はキケン!」 と、普及させず ( 後に解禁? )
片や、アメリカは 「 これは儲かる !」と生産開始。 microwave ね。
簡単に言うと、分子同士を擦って発熱させるという原理で
その回転数は約 24 億 5 千万回/秒。 これを極性変換というそう。
この時、細胞だか分子だかを破壊してしまうらしい。
成分も変質し、結果本来の成分とは違う「 何か 」 を食べてることに?
その回転数は約 24 億 5 千万回/秒。 これを極性変換というそう。
この時、細胞だか分子だかを破壊してしまうらしい。
成分も変質し、結果本来の成分とは違う「 何か 」 を食べてることに?
一説では、電子レンジで加熱した食物を摂取したラットには
ヘモグロビンの減少も見られた。 とか諸々 ・・・ 気持ち悪い。
ということで、我が家では不採用とさせていただきました。
~ まだまだ、未解明なこと、いと多しマイクロ波 ~ 字あまり?
危険だという信憑性に乏しいとか、科学的根拠がないとか、色々と
ご意見はおありでしょうが、そもそも目に見えないものを机上?PC?の
数字だけで判断し、結論付けてしまって大丈夫なの?と思う。
世の中、科学的に証明されていないものの方が、圧倒的に多いのに。ご意見はおありでしょうが、そもそも目に見えないものを机上?PC?の
数字だけで判断し、結論付けてしまって大丈夫なの?と思う。
便利になるは嬉しいけれど、便利は簡単ってことで安全とは違う。
ならば、便利じゃない方をワタシは選ぼう!
世間の情報ではなく、自分の基準で決めれば良い。
ならば、便利じゃない方をワタシは選ぼう!
世間の情報ではなく、自分の基準で決めれば良い。
ものぐさ主婦なのに、思い切った発言ですわね。 ふふふ。
0 件のコメント:
コメントを投稿